1. 尊宝娱乐首页
  2. 信社区
  3. 青岛
  4. 财富
  5. 金融
  6. 房产
  7. 汽车
  8. 健康
  9. 教育
  10. 婚嫁
  11. 美食
  12. 一追到底
  13. 深度报道
  14. 尊宝娱乐独家
  15. 影像
  16. 尊宝娱乐服务
搜索
尊宝娱乐手机版移动继续看新闻

蒜香捣茄子——湘味十足的家常滋味菜

2015-08-10 23:41:29
来源:搜狐美食
责任编辑:夜楼
\
张爱玲在《公寓生活记趣》里曾这么说道茄子,“许多身边杂事自有它们的愉快性质。看不到田园里的茄子,到菜场上去看看也好——那么复杂的,油润的紫色。”其实,诸如这般,我也曾不经意的随着目光,愉悦的赞赏过一只健朗茄子的幽紫肤色,尤其是,那种曲线完美而又色泽丰沛的茄子姑娘。 茄子天生就是民间家常的,民间有谚语:吃了十月茄,饿死郎中爷。让茄子最早登入大雅之堂的,恐怕要数明朝的一道“糟瓜茄”。它以成菜糟酒味香,咸鲜入味,一举登上了明代宫廷名菜的宝座。当然,最著名的茄子的吃法,要数《红楼梦》第41回凤姐给刘姥姥吃的“茄鮝”,就是用鸡汤(加香菌、新笋、蘑菇等)煨茄子,再用香油一收做成的脯。
\
【蒜香捣茄子】 食材:茄子、蒜瓣、红尖椒、香葱; 步骤: 1、红尖椒切细圈;蒜瓣、香葱分别切碎末; 2、先准备好调味汁:红椒碎、蒜末、葱末混合,加适量盐、生抽、老抽、陈醋、芝麻油,搅拌均匀入味备用(蒜瓣要多,陈醋或香醋不可少); 3、茄子一根洗净,用手掰成两三段,放入上汽的蒸锅,盖上碗盖,以免水蒸汽滴入,蒸熟后,先用筷子分散,再分期分批放入石臼中捣碎,浇上事先准备好的调味汁,搅拌均匀,即可食用。
\
\
芝语: 1、紫茄很长,用手掰成两三段(全程不能用刀),再入蒸锅;蒸的过程中不能进水蒸汽; 2、调味汁里不能少了陈醋或香醋,一点即可;蒜瓣要多; 3、调味汁要趁热浇在茄泥上,搅拌均匀,更能入味; 4、家里没有石臼的,可以在炒锅里加一点油,油热后,下入蒸熟的茄段,用锅铲随意地捣烂,再加入调味汁,搅拌均匀即可。
\
左手拿筷子,右手拿相机,多年的操练,驾轻就熟。
\
精彩美图 更多 >>
  1. 墨水河冰雪覆盖 野鸭寒江上起舞
  2. 神秘楚国贵族文物展出 再现楚国大夫生活
  3. 肃南三九天 冰河冰瀑涌现宛若“冰河时代”
  4. 冷空气来袭 青岛胶州湾现10厘米厚海冰
  5. 探访青岛手艺人:“贝壳”还原百年老建筑
  6. 青岛多地大雪纷飞 平度大雪难得一见
  7. 雾凇景观美不胜收
  8. 十四国选手征战哈尔滨国际冰雕比赛
  9. 壮观!万只天鹅飞抵山东荣成越冬栖息
分享
青岛话题 更多 >> 深度报道 更多 >> 大家爱看 更多 >>
  1. 1“六岁儿童送快递”后续:今日安排小长江入学
  2. 2《无问西东》青岛路演 黄晓明回应“矫情”台词感恩观众
  3. 3平度法院宣判非法吸收公众存款案 11名被告人被判刑
  4. 4泰和仁康医院刚开业 全国各地“患者”不约而同送锦旗
  5. 5七旬拳师写出"武林秘籍" 欲将青岛燕青拳申遗
  6. 6网校还是科技公司?北京四中网校青岛分校违规被查
  7. 7通报:阻拦高铁发车女子系小学教师 已被停职检查
  8. 8青岛正式进入两会时间 政协委员陆续报到
  9. 9青岛政协委员周长勇:大力发展急诊医学事业
  10. 10民间中医规范化培训 师承或多年实践人员可考证执业
Copyright © 2015 尊宝娱乐. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号
尊宝娱乐